En apenas un año, los productos lácteos aumentaron un 102 por ciento
La ONG Defensa de Usuarios y Consumidores (Deuco) realizó un informe basado en datos oficiales del Indec sobre las subas en los productos lácteos, que dejó el siguiente dato: 102 por ciento de aumento en los últimos 12 meses.
El período de estudio fue de agosto de 2018 a mismo mes de 2019 y el producto con más incremento en las góndolas fue el pote de yogurt de 190 gramos, que subió el 102%. Lo siguieron el queso pategras y la leche en polvo, cuyos valores fueron remarcados en un 96 por ciento. La manteca (por 200 gramos), con un encarecimiento del 95%. Más atrás están el queso sardo ((93 por ciento); queso cremoso por kilo (90%) y el sachet de leche de litro (85,3%).
Además, la ONG comunicó que, en el primer semestre de este año, cada consumidor ingirió 35 litros menos de leche con respecto a los números relevados en 2015.
En esa línea, Deuco cita a un cuadro elaborado por el Observatorio de la Cadena Láctea en el cual se registra que el primer semestre de 2015 un adulto consumió, en promedio, 217 litros de leche, mientras que en los primeros 6 meses de 2019 la cifra llegó a 182.