Luego de 13 años, se vuelve a exportar carne por el puerto de Bahía Blanca
Tras trece años sin comercializarse al exterior, la producción de carne vacuna permite más de 300 puestos de trabajo generados en el frigorífico Villa Olga.
Esta semana salieron por el puerto de Ingeniero White los primeros tres contenedores de carne vacuna congelada (kosher) producida en el frigorífico Villa Olga, con destino a Israel. La última exportación de carne vacuna por la terminal local se había producido en 2010.
En este contexto, Silvio Siracusa, titular de la firma, manifestó la satisfacción y el desafío que ha conllevado esta misión. Junto a la firma Catter Meat SA ya exportaban desde el puerto de Buenos Aires, y en Bahía Blanca costaba conseguir las líneas y los contenedores pero, finalmente, llegó el día y pudieron hacerlo.
Para Siracusa el momento es muy importante, porque el puerto local debe ser el cauce natural para la salida de la producción.
El pasado martes 6 se despachó, tras los controles correspondientes de personal de Aduana, el primer contenedor de 25 toneladas de carne vacuna desde el frigorífico. Al día siguiente se hicieron otros dos traslados.
De acuerdo con el plan, se espera que, en una primera etapa, alrededor de 12 contenedores salgan mensualmente por el puerto local. Cada uno de ellos tiene un costo, en producto, de unos 200.000 dólares. Es decir, cuando se cumplan los primeros 30 días se habrá producido un movimiento de más de U$S 2,4 M.
Las 25 toneladas netas de producto contienen cortes de carne congelados. A Israel van los cuartos delanteros y los traseros son para la Unión Europea y, en parte, para la cuota Hilton. El envasado al vacío y el packaging se realiza en la ciudad, así como en la previa se deshuesa y se congela.
Actualmente, en Villa Olga se realiza la faena de entre 300 y 350 animales por día. La idea de los directivos es consolidarse con este volumen para llegar a 400 a fin del corriente año.
La planta cuenta con más de 300 empleados. Actualmente se trabaja en un solo turno de producción, por lo que aún hay capacidad ociosa disponible.
Fuente: Código Baires