El asado cada vez más caro: el kilo llegaría a los 180 pesos
Desde comienzo de año, la inflación viene castigando el bolsillo de la clase media y los sectores populares. El mes de junio no será la excepción. Al ritmo de un dólar que no para de escalar, el incremento de precios en rubros sensibles para la economía, como los combustibles y el transporte, las carnicerías también incrementaran sus precios en un 10%.
El presidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de Capital Federal, Alberto Williams, sostuvo en declaraciones periodísticas que en los últimos días recibieron la media res con aumentos de 5 pesos el kilo.
El incremento en la cadena de valor de la carne, con el kilo de media res a casi 100 pesos, será trasladado al mostrador. “El carnicero no puede absorber ese aumento. Va a tener que aumentar de un 8 a un 10%” afirmó.
Con este escenario, el kilo de asado llegaría a los 180 pesos el kilo y se suma a los aumentos de otros productos importantes en la mesa de los argentinos. Veamos algunos ejemplos de la escalada inflacionaria.
Acorde a un relevamiento del Centro de Economía Política Argentina (CEPA), el rubro de gaseosas aumentó en un 51% de enero a mayo de este año. El arroz subió un 48%, pasando de 25 a 40 pesos en unos meses.
En tanto, la yerba, otro producto de consumo masivo, costaba en enero de este año 60 pesos el kilo y ahora no baja de los 90 pesos, sufriendo un incremento del 48 por ciento.
Ayer, en Salta, durante la “comodísima” conferencia de prensa del presidente Mauricio Macri para defender el veto a la ley contra los tarifazos, le preguntaron sobre las expectativas del último semestre del año. Su respuesta fue poco clara: “vamos a estar mitad y mitad”.