Acuerdo por la carne: se abrirá la exportación pero habrá un techo para que no impacte sobre precios locales
Finalmente, el gobierno llegó a un primer acuerdo con el campo para abrir la exportación de carne y proteger el mercado interno. El ministro de Agricultura, Julián Domínguez, aseguró que las ventas al exterior "no podrán superar nunca el 24% de la producción total" y reconoció que el sector ganadero necesita "reglas claras y previsibles".
"Mientras yo sea ministro, hay una ecuación que es estadística: la exportación no puede superar nunca entre el 22% y el 24% del total de producción de carne. No nos vamos a mover de eso. Estos son negocios que necesitan reglas claras y previsibles", enfatizó el funcionario. El gobierno busca una alternativa que no impacte sobre precios locales pero al mismo tiempo contente a un sector que genera empleo y también dólares, vía la exportación.
Con relación al resultado de la reunión que el martes mantuvo con la Mesa de Enlace, comentó: "El acuerdo pactado en la órbita del Ministerio de Producción continúa hasta el 31 de diciembre. Lo que cambia es resolver el problema de 140 mil vacas de faena, vacas viejas, que el mercado interno no consume y que está en manos de pequeños y medianos productores", insistió.
En ese encuentro -del que también participaron varios gobernadores- se anunció que el Gobierno flexibilizará desde el lunes próximo el cepo a las exportaciones de carne y rehabilitará las ventas de vaca "vieja" a China.
En declaraciones a un canal de noticias, Domínguez aseguró que el cepo continuará para las exportaciones de cortes "populares" y consideró que "no hay ninguna razón para que el precio del asado suba de vuelta".