Aumentó mucho el consumo interanual de carne
Un 3%.
El precio de la carne subió mucho en lo que va del año, más allá del intento del gobierno de establecer acuerdos de precio. Sin embargo, hay una buena noticia del lado de los consumidores: la compra de cortes vacunos presentó un notable aumento anual, cercano al 3%.
Así se desprende del informe que elabora la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes Argentina (CICCRA), en el que detalló que en marzo el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo per cápita se ubicó en 49,3 kg/año. En la comparación interanual, esto representó un crecimiento del 2,9%.
Según se informó, en consumo de carne está por encima que el promedio de 2021 (fue de 48,9kg/año por habitante), pero por debajo del 2020 (50,6kg/año). Igualmente, todavía está por debajo de 2019, último año previo a la pandemia. La caída es del 11,3%.
Pero vale una aclaración que ponga en contexto esos números. Argentina es uno de los países con mayor consumo de carne vacuna por habitante en el mundo. Pese a que, en los últimos años, por diversos factores (tanto económicos, como de cambio de hábitos), la cantidad de kilos por persona se fue reduciendo: por ejemplo, en 2008 era de 68,9kg/habitante (desde entonces, cayó un 28%).