¿Cómo funcionaría una “Empresa nacional de alimentos”?
Se trata de una de las iniciativas que evalúa el gobierno para enfrentar la suba de precios, sobre todo en frutas y verduras.
El gobierno nacional evalúa la creación de una “Empresa Nacional de Alimentos”, como existe en países como Brasil y México, por ejemplo. El organismo podría ocuparse de la “planificación, regulación, control, producción, análisis de costos y comercialización de los alimentos, en un mercado que hoy está fuertemente concentrado y en manos de grandes corporaciones”, explicó el funcionario nacional Rafael Klejzer, que viene impulsando un ente así.
“De esta forma, será posible generar un precio de referencia en los productos de consumo masivo y ponerle freno a la avaricia de las empresas que entienden al alimento como una mercancía y no como un derecho social”, sostuvo.
“Normalmente el aumento de precios de los alimentos está por encima de la media inflacionaria, eso quiere decir que hay un ensañamiento con los hogares argentinos y una enorme transferencia de recursos de los sectores populares a los sectores concentrados de la economía”, afirmó el dirigente social.
La inflación es sin dudas el talón de aquiles del modelo económico de Alberto Fernández. El rubro más sensible, además, es alimentos, factor clave en el bolsillos de millones de argentinos. En enero, la suba general fue del 3,9% (alimentos subió todavía más).